いかはサッと茹でることが柔らかく仕上げるのがコツ。さっぱりとした酢みそが食欲のない夏にもぴったり。
Summary
Recipe Name
いかの酢みそ和え
Author Name
日の出みりん
Published On
いかはサッと茹でることが柔らかく仕上げるのがコツ。さっぱりとした酢みそが食欲のない夏にもぴったり。
使用されている商品
4人分
【A】酢みそ
下準備
・いかは胴体と足に分け、軟骨を取り出す。
胴体は幅1cmに切り、足は内臓を切り離して口を除き先端を切り落とし、2本ずつ切り分ける。
・きゅうり・みょうがは薄切りにし、塩(適量:分量外)で塩もみしておく。
鍋に熱湯を沸かして料理清酒糖質ゼロ(大さじ1:分量外)を入れてから、いかを加えて30秒位茹で水気を切る。
耐熱容器に酢みその材料をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。
ボウルに1のいか・水気を切ったきゅうりとみょうが・2の酢みそをあわせて和え、器に盛りつける。