沼津りえ先生の糖質オフメニュー

いかの酢みそ和え

いかはサッと茹でることが柔らかく仕上げるのがコツ。さっぱりとした酢みそが食欲のない夏にもぴったり。

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いかの酢みそ和え
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レシピ情報
  • エネルギー:67 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • 糖質量:1.6g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

いか
1杯
きゅうり
1本
みょうが
2個

【A】酢みそ

白すりごま
大さじ1
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ2
米酢
大さじ1
みそ
大さじ1
作り方

下準備

・いかは胴体と足に分け、軟骨を取り出す。
 胴体は幅1cmに切り、足は内臓を切り離して口を除き先端を切り落とし、2本ずつ切り分ける。
・きゅうり・みょうがは薄切りにし、塩(適量:分量外)で塩もみしておく。

  1. 鍋に熱湯を沸かして料理清酒糖質ゼロ(大さじ1:分量外)を入れてから、いかを加えて30秒位茹で水気を切る。

  2. 耐熱容器に酢みその材料をあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱する。

  3. ボウルに1のいか・水気を切ったきゅうりとみょうが・2の酢みそをあわせて和え、器に盛りつける。