沼津りえ先生の糖質オフメニュー

鯖缶カレー風味スープ

    さばの水煮缶を使った簡単スープ。カレ―粉+甘みとコクの糖質ゼロをプラスして臭みを取りコクを付ける。缶詰と思えない味!

    レシピ情報
    • エネルギー:101 kcal
    • 調理時間: 15分 
    • 糖質量:2.3g
    • ※エネルギー、糖質量は1人分です。
    材料

    4人分

    さばの水煮(缶)
    1缶
    ピーマン
    2個
    オクラ
    4本
    玉ねぎ
    1/4個
    400㎖
    日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
    大さじ1
    日の出 料理清酒糖質ゼロ
    大さじ1
    しょうゆ
    大さじ1
    カレ―粉
    小さじ2
    ごま油
    小さじ2
    作り方

    下準備

    ・ピーマンは縦6等分に切る。
    ・オクラは斜め半分に切る。
    ・玉ねぎは繊維に沿った薄切り。

    1. 鍋にごま油を入れて熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまでよく炒める。さらにカレ―粉を加えて1分位炒める。

    2. 1にピーマン・オクラをあわせてよく炒め、さば缶を缶汁ごと加えて沸騰させる。

    3. 2に分量の水を入れて再び沸騰したら中火にし、甘みとコクの糖質ゼロ・料理清酒糖質ゼロ・しょうゆを加えて調味し、器に盛りつける。