沼津りえ先生の糖質オフメニュー

豆乳とブルーベリーのムース

豆乳の甘味とブルーベリーの味わいを甘みとコクの糖質ゼロが引き立てる、自然な香りをお楽しみください。

Summary
recipe image
Recipe Name
豆乳とブルーベリーのムース
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:50 kcal
  • 調理時間: 15分 (冷やし固める時間は除く)
  • 糖質量:3.4g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

豆乳
200㎖
粉ゼラチン
5g
水(粉ゼラチン用)
大さじ2
ブルーベリー
80g
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ4
ミントの葉(飾り用)
適量
作り方

下準備

・粉ゼラチンは分量の水にふり入れひと混ぜし、ふやかしておく。

  1. 大きめの耐熱容器にブルーベリー・甘みとコクの糖質ゼロをあわせ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。

  2. ふやかしたゼラチンを電子レンジ(600W)に15秒かけて溶かす。

  3. ボウルに豆乳・1のブルーベリー(100㎖)・2をあわせて混ぜ、グラスに分け入れ冷蔵庫で冷やし固める。
    (バットなどに流し入れて冷やし固めてもよい。)

  4. 仕上げに1のブルーベリー(3で残った分)をかけ、お好みでミントの葉を飾る。