生鮭を蒸し焼きにして火を通すことで、煮込み時間を短縮する時短料理。白すりごまが調味料の旨味を吸収し、香りとコクが増します。秋野菜と鮭の旨味を引き立てる一品です。
Summary
Recipe Name
鮭と秋野菜のごま煮
Author Name
日の出みりん
Published On
生鮭を蒸し焼きにして火を通すことで、煮込み時間を短縮する時短料理。白すりごまが調味料の旨味を吸収し、香りとコクが増します。秋野菜と鮭の旨味を引き立てる一品です。
使用されている商品
4人分
下準備
・生鮭は1切れを4等分に切り、軽く塩(少々:分量外)をふって5分位おく。
・きのこ類は石づきを除き、食べやすい大きさに切る。
・ごぼう、にんじんは皮をむいて乱切り。
・れんこんは皮をむき厚さ5mmの半月切り。
・青ねぎは小口切り。
フライパンに水気を拭いた生鮭・根菜類をあわせて料理清酒糖質ゼロを加え、蓋をして中火で2分蒸し焼きにする。
1に【A】・きのこ類をあわせ、蓋をしたまま中火で4~5分煮込む。器に盛りつけ、青ねぎを散らす。