沼津りえ先生の糖質オフメニュー

和風煮込みハンバーグ

つなぎなしのハンバーグを甘みとコクの糖質ゼロ・しょうゆで煮込みます。旬の野菜も一緒に。パン粉が入らないので糖質オフ。

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和風煮込みハンバーグ
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レシピ情報
  • エネルギー:246 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • 糖質量:4.4g
  • 塩分:2.2g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。
材料

4人分

合いびき肉
350g
まいたけ
40g
れんこん
40g
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
サラダ油
小さじ1
ブロッコリー
40g

 

【A】
玉ねぎ(みじん切り)
100g
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1
日の出 料理清酒糖質ゼロ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
こしょう
少々
【B】
100㎖
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
作り方
  1. 【B】はあわせて混ぜておく。ブロッコリーは小房に分けて茹で、水気を切る。まいたけは小房に分ける。れんこんは皮をむいて輪切り。

  2. ボウルに【A】をあわせてよく混ぜ、ひき肉を加えて粘りが出るまで混ぜる。4等分にしてそれぞれ小判型に丸める。

  3. フライパンにサラダ油を入れて強火で熱し、2を並べて1分加熱する。裏返して料理清酒糖質ゼロを加え、さらにまいたけ・れんこんを加えて蓋をし、弱火で7分加熱する。

  4. 3に【B】を入れ、弱火で3~4分煮込む。

  5. 皿に4のハンバーグ・まいたけ・れんこん・1のブロッコリーを彩りよく盛りつける。