じゃがいもの半分をおからに代えて糖質オフ。おからを甘みとコクの糖質オフで味付けして、しっとりさせて混ぜ合わせるのが美味しくいただくポイント。
Summary
Recipe Name
おからのポテトサラダ
Author Name
日の出みりん
Published On
じゃがいもの半分をおからに代えて糖質オフ。おからを甘みとコクの糖質オフで味付けして、しっとりさせて混ぜ合わせるのが美味しくいただくポイント。
使用されている商品
4人分
ロースハムは2㎝の角切り。じゃがいもは一口大に切る。きゅうりは薄切りにして塩(少々:分量外)で塩もみをして水気を絞っておく。にんじんは皮をむき、いちょう切り。
鍋にじゃがいもを入れ、ひたひたになるまで水を注ぎ入れて火にかけ、柔らかくなるまで茹でる。茹でる途中、にんじんも加えて柔らかくなるまで茹でる。じゃがいも・にんじん共にザルに上げて水気を切り、じゃがいもは熱いうちに潰す。
耐熱ボウルにおから・甘みとコクの糖質ゼロをあわせて混ぜ、ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で2分加熱し、塩・こしょうで調味して冷ます。
3のおからに、1のロースハム・きゅうり、2のじゃがいも・にんじんをあわせて混ぜ、マヨネーズ・しょうゆを加えてさらに混ぜたら器に盛りつける。