沼津りえ先生の糖質オフメニュー

さつま芋とりんごの一口きんとん

りんごを甘みとコクの糖質ゼロで甘みを付けさつまいもと合わせる。優しい味わい。一口サイズの茶巾しぼりにする。

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さつま芋とりんごの一口きんとん
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レシピ情報
  • エネルギー:21 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • 糖質量:4.8g
  • ※エネルギー、糖質量は1人分です。

使用されている商品

材料

8個分

りんご
1/4個(60g)
さつまいも(皮をむいたもの)
100g
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ2
少々
作り方
  1. さつまいもは1㎝の輪切りにし、水から火にかけて柔らかくなるまで茹でる。ザルに上げて水気を切り、熱いうちに潰す。

  2. りんごは皮ごといちょう切りにし、耐熱容器に甘みとコクの糖質ゼロと共に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で1分30秒加熱し、粗熱を取る。

  3. ボウルに1のさつまいもを入れ、2の水分を加えて混ぜる。さらに2のりんご・塩をあわせて混ぜ、8等分にしてそれぞれラップで茶巾絞りにして形を整える。