沼津りえ先生の糖質オフメニュー

豚しゃぶごまダレ しらたき冷やし中華風

きゅうり・にんじんをピーラーで薄く切って豚しゃぶ・しらたきと共に盛りつけ、日の出 甘みとコクの糖質ゼロ・しょうゆで作ったごまだれを添えます。
ごまだれには、にんにく・しょうがを入れてパンチを効かせます。

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豚しゃぶごまダレ しらたき冷やし中華風
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レシピ情報
  • エネルギー:310 kcal
  • 糖質量:5.0g
  • 塩分:1.4g
  • ※エネルギー、糖質量、塩分は1人分です。

使用されている商品

材料

4人分

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)
250g
しらたき
600g
きゅうり
2本
にんじん
40g
ミニトマト
8個

 

【A】ごまだれ
日の出 甘みとコクの糖質ゼロ
大さじ4
しょうゆ・白練りごま・白すりごま・酢
各大さじ2
ごま油
大さじ1
おろししょうが・おろしにんにく
各小さじ1
作り方

下準備

・甘みとコクの糖質ゼロを耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で加熱してアルコール分を飛ばしておく。(2分~)
※一気に加熱すると突沸の恐れがあるため、様子を見ながら加熱時間を調整してください。

  1. きゅうり・にんじんはピーラーを使って薄く切る。ミニトマトはへたを除きくし形切り。【A】はあわせて混ぜておく。

  2. 鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、しらたき、豚肉の順にそれぞれ茹でて水気をしっかりと切っておく。

  3. ボウルに2のしらたき・【A】(1/2量)をあわせて和え、皿に盛りつける。その上にきゅうり、にんじん、豚肉をのせ、ミニトマトを散らす。仕上げに【A】(1/2量)を回しかける。