料理酒鍋

鯛しゃぶ鍋

料理酒でうま味アップ!簡単手軽な料理酒鍋。
冷やしアレンジで2度美味しい「冷やし料理酒鍋」レシピも併せて紹介します。
夏の野菜不足解消、作り置きやお弁当にもおすすめですよ。

<冷やしてアレンジ>冷やし鯛茶漬け弁当のレシピはコチラ!

Summary
recipe image
Recipe Name
鯛しゃぶ鍋
Author Name
Published On

使用されている商品

材料
刺身用の鯛の薄切り
サクまたは切り身1パック
長ネギ(斜め切り)
適宜
水菜(3~4cmにカット)
適宜
【A】
200㎖
日の出 料理酒(醇良)
200㎖
作り方
  1. 【A】を鍋に入れひと煮立ちさせ、長ネギ、水菜を入れて煮込む。

  2. 1に鯛の薄切りを入れて軽く火を通し、ポン酢などをお好みでかけて食べる。

※お子さまとご一緒に召し上がる場合は、アルコールが飛ぶまで十分に加熱することをおすすめいたします。
※食材によって加熱時間が異なるので、火が通ったことを確認してお召し上がりください。

その他のおすすめレシピ