白ワインで蒸し焼きにしたはまぐり、たけのこ(水煮)・アスパラ・パプリカ・にんじん・レタスなどをあわせて、日の出新味料・しょうゆ・おろした玉ねぎなどをあわせた和風のドレッシングでいただきます。
Summary
Recipe Name
はまぐりとタケノコのサラダ
Author Name
日の出みりん
Published On
白ワインで蒸し焼きにしたはまぐり、たけのこ(水煮)・アスパラ・パプリカ・にんじん・レタスなどをあわせて、日の出新味料・しょうゆ・おろした玉ねぎなどをあわせた和風のドレッシングでいただきます。
使用されている商品
4人分
下準備
・はまぐりは砂抜きする。
・レタスは大きめのひと口大に切る。
・種を除いたパプリカ・にんじんは千切り。
・たけのこは幅5mmのくし形切り。
・アスパラガスは硬い根元を除き、長さ4cmの斜め切り。
・玉ねぎはすりおろす。
・柚子の皮は黄色い部分のみを削る。
たけのこは熱湯でさっと茹で、残った湯に塩少々(分量外)を加えてアスパラをさっと茹でる。
フライパンにはまぐり・白ワインを入れ、蓋をして中火で加熱。はまぐりの口が開いたら火を止め、冷めるまでそのまま蒸し汁に漬けておく。
ボウルに【A】・2の蒸し汁を加え混ぜる(ドレッシング)。
皿にはまぐり野菜をを盛り、ドレッシングをかけていただく。