YOMEちゃん×日の出 おもてなしメニュー

ゆで卵を丸ごと入れたロールキャベツ。
新味料は挽き肉の下味に使います。ホワイトソースで煮込んで、フレッシュハーブ・ピンクペッパー・ソースの白でクリスマスカラーに仕上げました。

※(子)マークはお子さんが手伝える工程です。

Summary
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卵入りロールキャベツ
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材料

4人分

合いびき肉
200g
ベーコン(薄切り)
4枚
キャベツ(大)
4枚
ゆで卵
4個
玉ねぎ
1/4個
スパゲティ(1.6mm)
1本
日の出 新味料
大さじ1
パセリ(乾燥)
小さじ1/2
薄力粉(繋ぎ用)
少々
塩・黒こしょう
少々
【飾り用】
ピンクペッパー
お好みで
イタリアンパセリ
お好みで

 

【A】
バター
20g
薄力粉
大さじ3
【B】
牛乳
400㎖
コンソメ顆粒
小さじ1/2
作り方

下準備

・バターは室温に戻しておく。
・ゆで卵は殻をむき、薄力粉(繋ぎ用)を薄くまぶす。
・玉ねぎはみじん切り。
・【A】は粉気がなくなるまで混ぜあわせる。

  1. キャベツは塩少々(分量外)をくわえた熱湯でさっと茹で、冷水に取り、水気をしっかりと拭く。
    芯の太い部分は平らになるように包丁でそぎ、残った芯の部分に5mm間隔で深さ2mmの切り込みを入れる。

  2. ボウルに挽き肉・玉ねぎ・新味料・パセリをあわせ、手で良くこねる。4等分にし、ゆで卵を包む。(子)

  3. キャベツの内側を表になるように置き、2をのせ、包む。
    ベーコンを巻き、キャベツ・ベーコンの巻き終わり部分を一緒に爪楊枝程度に折ったスパゲティで止める。(子)

  4. 鍋に3を巻き終わりを下にして並べ、【B】を加えて加熱。沸騰後、弱〜中火で20分煮込む。
    【A】を溶き入れ、とろみを付ける。塩・黒こしょうで味をととのえる。

  5. 器に盛り、ピンクペッパー・黒こしょうをちらす。お好みでイタリアンパセリを添える。(子)