YOMEちゃん×日の出 おもてなしメニュー

春菊とカリカリベーコンの白和えサラダ  

水切りしたお豆腐に練りごま、日の出新味料をあわせて和え衣を作ります。茹でた春菊、人参をあわせたゴロゴロ素材の白和えです。

レシピ情報
  • 調理時間: 20分 
材料

4人分

ベーコンスライス
2枚
木綿豆腐
1丁(300g)
春菊
1束
人参
1/4本
ベビーリーフ
適量
ミニトマト(赤・黄)
各2個

 

【A】
日の出 新味料(醇良)
大さじ2
白すりごま
大さじ2
白練りごま
大さじ1
みそ
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
作り方

下準備

・ベーコンは幅1cmの短冊切り。
・豆腐はキッチンペーパーに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱し水切りする。
・春菊は塩(少々:分量外)を加えた熱湯で茹でて冷水に取り、長さ3cmに切る。
・人参は長さ3cmの拍子木切りにして、さっと茹でる。

  1. 油を引かないフライパンでベーコンをカリカリに焼く。

  2. ボウルに粗熱がとれた豆腐・【A】をあわせて混ぜる。春菊・人参を加えて和える。

  3. 食べる直前に、器にベビーリーフ・4等分のくし形切りにしたミニトマトを盛りつけ、2をのせカリカリベーコンを添える。