YOMEちゃん×日の出 おもてなしメニュー

春野菜のマリネ-日の出みりん

茹でたキャベツ・アスパラ・カリフラワー・たけのこを、米酢・日の出 新味料・だし汁・オリーブ油・にんにく・バジルとあわせてマリネに。
スモークサーモンと茹で卵、アスパラの色合いが春らしいです。

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春野菜のマリネ
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レシピ情報
  • 調理時間: 15分 

使用されている商品

材料

4人分

スモークサーモン
40g
茹で卵
2個
キャベツ
2枚
グリーンアスパラガス
5本
カリフラワー
1/4株
たけのこ(水煮)
150g

 

【A】マリネ液
にんにく
1かけ
米酢
大さじ2
日の出 新味料
大さじ2
だし汁
大さじ2
エクストラバージンオリーブ油
大さじ1
バジル(乾)
小さじ1/4
作り方

下準備

・スモークサーモンは食べやすい大きさに切る。
・茹で卵は厚さ5mmの輪切り。

  1. ・キャベツ・アスパラは塩(少々:分量外)を加えた熱湯で茹で、キャベツは3cm角の色紙切り、アスパラは斜め薄切り。
    ・カリフラワーは小房に分け、酢(大さじ1:分量外)を加えた熱湯で茹でる。
    ・たけのこは熱湯でさっと茹で、穂先はくし形切り、根元は厚さ5mmのいちょう切り。

  2. にんにくは繊維に逆らった薄切りにして、ジッパー付ビニール袋に【A】をあわせる。

  3. 2に1の材料を入れて、2時間以上漬け込む。

  4. 器に3・スモークサーモン・茹で卵を彩りよく盛りつける。3のマリネ液を回しかけ、お好みでバジルの葉を飾る。