あなたは普段、料理酒を
どのように使っていますか?
臭み消し?レシピに書いてあるから?
実は!それだけではない!
料理酒の新たな使い方、料理芸人
「クック井上。」さんが考案した
「料理酒オイル」をお試しください!
料理酒オイルとは
料理酒と油を4:1で
混ぜただけの
魔法の万能調味料!
テレビで紹介され大反響となった魔法の万能調味料「料理酒オイル」。
料理酒とサラダ油を4:1で混ぜただけのこの調味料を使うと、家庭料理に「奇跡」が起こります!
「野菜炒め」は町中華のようなシャキシャキ炒めに、ハンバーグは老舗洋食屋のような肉汁じゅわっと系に、煮物や汁物も味が深まりコクウマに!
クック井上。
(料理芸人)
芸能界や人生の先輩たちに連れていってもらった名店の味を自宅でも再現できないかと、若い頃から料理に励み、その過程で、魔法の万能調味料「料理酒オイル」を生み出す。芸人活動の傍ら、フードコーディネーター、食育インストラクター、野菜ソムリエ、こども成育インストラクター、BBQインストラクターなどの資格を取得。
「喋れて、作れて、楽しく教えられる料理芸人」としての道を歩みだすやいなや、料理関係の仕事の依頼が殺到。テレビ、ラジオなどの食番組、料理イベントの料理講師やMC、レシピ開発などで幅広く活躍中。得意分野は、理由のある「時短・簡単・手抜き・ズボラ」料理。DVDに『あいつの料理はテキトーに4、5分でザックリ作ってるのに、かなり美味い。』(グラジオラス)がある。本書が初めての著書となる。
(引用:「魔法の万能調味料 料理酒オイル」(ダイヤモンド社刊)より)
以降、新聞「読売新聞」「日刊ゲンダイ」、雑誌「週刊女性」「プレジデント」、また「TOKYO FM」「TBSラジオ」「文化放送」「ニッポン放送」などのラジオ番組、webメディアなどで多数取り上げられ、『料理酒オイル』は“シン・万能調味料”として注目を集めている。
1975年に発売し
多くのお客様に
ご愛顧いただいている
国内売上No.1*の
料理酒ブランド
日の出料理酒には、お米由来のうまみ成分をはじめワインの要素(ブドウの醸造調味料)をブレンドしているため、複雑なうまみがあり和食だけでなく洋食とも相性バツグン!
さまざまな料理と合わせやすい日の出料理酒は万能調味料「料理酒オイル」ともぴったりです。
*:「料理酒売上No.1」インテージSRI料理酒市場2023年1月~12月累計販売本数
『魔法の万能調味料 料理酒オイル』より
日の出みりんの社員が選んだ、
目からウロコの厳選レシピ6品を
ご紹介します!
作り方動画
出典「魔法の万能調味料 料理酒オイル」(ダイヤモンド社刊)より