生地
チョコクリーム
飾り用
下準備
・オーブンに予熱を入れておく(180度)
卵は卵黄と卵白にわける。(直前まで冷蔵庫に入れておく)
大きめのボウルに卵白を泡立てて、ある程度固くなってきてから、新味料(大さじ2)を加えて角が立つまで泡立てる。
別ボウルに入れた卵黄に新味料(大さじ2)を加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。
卵黄のボウルに薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなればサラダ油を加える。
2にメレンゲの1/3量ををあわせて全体がなじむまで泡立て器で混ぜる。
その後、メレンゲのボウルに生地を合わせて『の』の字を書くように混ぜる。
型にオーブンペーパーを敷き込み3を流し入れ、予熱のあがったオーブンで15~20分焼く。
粗熱が取れたら、ペーパーから生地を外し、片面に新味料(ケーキシロップ用・大さじ2)を浸み込ませる。
ボウルに生クリームを入れ、ある程度泡立ててからココアパウダー・新味料(大さじ4)加えてショコラホイップを作り、半量を5に塗り広げる。
ケーキの巻き始めの4~5cmの所にいちごとキウイをのせて、ゆっくり巻いて形を安定させる為、シートまたはラップで包んで冷蔵庫で放置する。
仕上げに、表面にもショコラホイップをクリームを塗り、ロールケーキの1/3の部分を切り取って「切り株」に見立てて飾り付けを行う。