【A】ミートソース
【B】ミートソース調味用
【C】
下準備
・牛挽き肉に塩・こしょうで下味をつけておく。フライパンにサラダ油を熱し、牛挽き肉を加え、両面に焼き色をつける(中~強火)。
玉ねぎを加え、牛挽き肉を崩しながら、玉ねぎがしんなりするまで炒める(中~強火3分~)。
国産米純米料理酒を加え、アルコール分を飛ばし、昔ながらの純米本みりんを加えて、2/3量になるまで煮詰める(中~強火3分~)。
【A】を加え、余分な水分を飛ばすように煮詰める(中~強火5分~)。
【B】を加えて、ひと煮立ちさせ、味をととのえる。
ホットプレートにバターを入れ溶かし、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める(200℃3分~)。
ごはん・パセリ(バターライス用)を加えて、均一に炒め、表面を平らにし、5→Cの順にのせ、ピザ用チーズをちらす。
ホットプレートのフタをし、チーズを溶かすように加熱する(200℃5分~)。
フタをはずし、パセリをちらす。
・ミートソースはお好みでカレー粉を加えて、カレー風味のドリアにしてもよいでしょう。