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大西メディカルクリニックの開業30周年記念イベントにて日の出調味料を使った懐石料理を振る舞って頂きました
大西メディカルクリニック開業30周年記念イベント
11月24日の「和食の日」に先駆けて、有馬高級旅館「天地の宿 奥の細道」館主で「瑞宝単光賞」受賞の料理人、大田忠道氏を中心とした大田軍団11名の一流料理人に日の出調味料を使ったスペシャル懐石料理を振る舞って頂きました。
日の出みりんのふるさと「兵庫県稲美町」にある大西メディカルクリニックの開業30周年記念イベントとして、「コロナ禍で旅行に行きにくい利用者の皆様に旅館で味わうような豪華な料理を楽しんで頂きたい。」という思いから大田忠道氏へご相談し、県内からは有馬温泉、湯村温泉、赤穂温泉、鳥取県の三朝温泉、香川県の琴平温泉などの有名旅館を代表する料理長にお声がけ頂き、イベントが実施されました。
当日の様子
11月18日(金)朝早くから、料理人の皆様及び「食と栄養のスペシャリスト」目指す、兵庫県立社高校生活科学科の生徒6名が料理の準備を開始。
▲憧れの料理長から直々に指導を受けてお料理を仕上げます。
午前11時。続々と食堂に来られる大西メディカルクリニック通所リハビリテーションセンターに通う利用者の皆様からは入り口に盛り付けられた豪華なお料理に思わず歓声や笑顔が溢れるシーンも。
「食前酢」には「飲む黒酢アセロラ」に「日の出本みりん」で漬け込んだ季節のフルーツを添えたオリジナルビネガーで乾杯!
メインのお料理には、健康に気遣う方々にご好評頂いております「日の出糖質ゼロ・オフシリーズ」の調味料を使って頂きました。
食事がスタートしてからも、お誕生月の方は鰤の解体に参加頂いたり、目の前でだし巻き卵を作って頂いたりと調理シーンも楽しめるイベントとなりました。
特に、デザートは「稲美町産純米本みりん」を使った液に「魔法の水」を加えて急速に冷却しあっという間に「特製みりんアイスクリーム」を作って頂きました。
大田忠道様をはじめとする料理長の皆様、兵庫県立社高校生活科学科の皆様、そして日の出調味料をお使い頂き、当日までのご準備を行って頂いた大西メディカルクリニックの皆様ありがとうございました。
お料理にお使い頂いた日の出調味料
今回お使い頂いた「糖質ゼロ・オフシリーズ」はこちらの5品
みりんアイスクリームにお使い頂いた「稲美町産純米本みりん」はこちらから