活動レポート

  • 活動レポート

【2018年冬】親子でもちつき体験イベントが開催されました!

2018年12月22日、10月に収穫した『稲美町産純米本みりん』の材料となる
もち米を使ったもちつき体験イベントが開催されました。

もち米が蒸しあがり、もちつきの準備完了!

蒸しあがったもち米をつぶしてこねます。

いよいよもちつきスタートです!
杵をつかってペッタンペッタンともち米の粒をつぶします。

杵は重くて大変ですが、皆で協力してつくと、つやつや光るおもちになっていきます。

ようやくつきあがりました。
苗から育てたもち米が、美味しいおもちになりました。

つきあがったおもちを切り分けていただきます。
同じ稲美町産のもち米を材料とする『稲美町産純米本みりん』を煮きって、きな粉や醤油とあわせたり、
糖質オフ・減塩ぽんずを使った大根おろしや、ゆで小豆など、色んな味で楽しみました。

6月に植えた苗は成長し、台風を乗り越え立派な稲穂となり、もち米として収穫されました。
収穫したもち米は、今日食べたおもちになり、やがて『稲美町産純米本みりん』になります。
イベントにご参加いただいたお子様には、この半年間の体験を通してお米を作る大変さはもちろん、
自然の恵みと食べる事の繋がりや感謝を感じていただけたのではないでしょうか。