活動レポート

  • 活動レポート

【2019年秋】親子で稲刈り・料理教室イベントが開催されました。

10月26日。この日は6月にみんなで植えたもち米の稲刈りイベント開催日でした。
しかし、前日の大雨の影響で田んぼ(稲)は稲刈り出来る状態になく、残念ながら稲刈りは中止に。

稲刈り体験は出来ませんでしたが、大きく育った稲を見て、みんな大喜び。
少しだけでしたが、自分たちで植えた稲をお土産に持って帰って頂きました。

稲刈り体験の代わりに、この日はコープライスセンターの見学に行きました。

収穫された稲が、どのようにして、いつも食べているお米になるのか説明して頂きました。

次は料理教室です。
契約栽培で育てたもち米で作った純米本みりんを使って料理していきます。
今日のメニューは
①鶏肉ときのこの炊き込みごはん
②ぶりの照り焼き、大根の甘酢漬け
③チーズマヨドレッシングのサラダ
炊き込みご飯は時間が掛かるので、今日は先生が作ってくれました。
ぶりの照り焼き、ドレッシング&サラダを頑張って作ります!

こども達が主になって作ります。
上手にひっくり返せました!
みりんを使っているので、テリツヤが出て美味しそうです!

みんなで「いただきます!」
頑張って作ったご飯はいつもにも増して美味しかったです!

講師の先生達との一枚。
お腹一杯で大満足です!
今度はお家で作ってみようと思います!


次回は12月22日(日)にお餅つきを体験します!

10月26日に親子体験イベントで刈り取る予定でしたが雨で中止となり、30日にスタッフで稲刈りを実施しました。
手作業は大変なので機械で刈り取りました。

収穫したお米(もち米)は「日の出 稲美町産純米本みりん」の原料や、12月22日のお餅つきにも使われます。