活動レポート

  • 活動レポート

【2019年冬】親子で餅つきイベントが開催されました。

12月22日に日の出みりん本社にて親子で餅つきイベントが開催されました。
6月に植えた苗が秋頃には穂をつけ大きく育ち、10月に刈り取ったもち米を使い、餅つきを行いました。

まずは簡単にこれまでの振り返りをしました。
みりんはもち米から出来ていることを思い出します。
料理教室で作ったブリの照り焼きも美味しかったな~、また親子で作ってみよう!と決意します。

いよいよ待ちに待った餅つきです!
蒸したもち米を臼に入れてこねます。
最初が肝心で大人の力の見せ所です!

ある程度こねたらあとはみんなで「ヨイショ!ヨイショ!」のかけ声でついていきます。

子どもたちも大人に負けないくらい一生懸命つきます。


ついたお餅は温かいうちに丸めます。
丸め方を教わったら、自分たちでどんどん丸めていきます。

ついに自分たちでついたお餅を食べます。
柔らかくてとてもおいしいです。
今日はみりんを煮きった「煮きりみりん」を使って食べます。
甘くてとてもおいしいみりんはお餅との相性も抜群です!
その他、醤油やきな粉などでも食べ、お腹が一杯になりました。

2019年の親子もち米づくり体験は今回で終了です。
自然の恵みと食べることの繋がりを感じて頂けたと思います。