活動レポート

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敬老の日にぴったり、糖質オフレシピを使った献立

9月21日は「敬老の日」です。
長寿を祝う日には、健康にも気を遣った美味しい料理で食卓を囲みませんか?

日の出メルマガでは毎月、沼津りえ先生監修の「糖質オフレシピ」を紹介しています。
今回は、糖質オフレシピを組み合わせた献立をご紹介いたします。

まだまだ暑い?!夏野菜をさっぱり美味しく

メイン料理に「豚肉とグリーン野菜のみそレモン漬け」or
「厚揚げ豆腐とトマトの和風麻婆」の2品を入れたメニューです。

夏野菜をふんだんに使ったこちらの献立では、メイン料理に
「豚肉とグリーン野菜のみそレモン漬け」

秋になるにつれますます美味しくなるナスを使った
「焼きなすの冷やし煮びたし」

「いかの酢みそ和え」を副菜に、
鯖の水煮缶を使った「カレー風味スープ」を提案させて頂きます。

食後にはさっぱり食べれる「豆乳とブルーベリーのムース」も
添えて色鮮やかな食卓をお楽しみ下さい!

618kcal / 糖質量39.6g(1人分)

・豚肉とグリーン野菜のみそレモン漬け
・焼きなすの冷やし煮びたし
・いかの酢みそ和え
・鯖缶カレー風味スープ
・豆乳とブルーベリーのムース
・ごはん(軽め1杯:75g)

詳しいレシピはコチラ
https://bit.ly/2RmDZg7

 

ボリューム満点!素材の味を生かした和風メニュー

メイン料理に「和風煮込みハンバーグ」or
「ぶりのごまみそチーズ焼き」の2品を入れたメニューです。

こちらでご紹介する献立では「和風煮込みハンバーグ」をメイン料理に、
ジャガイモの使用量を半分にした「おからのポテトサラダ」
「かきと小松菜の酢みそ和え」の2品を副菜に添えました。

汁物には、鶏とねぎの旨味がぎゅっと詰まった「手羽先の旨味ねぎスープ」
デザートに「さつま芋とりんごの一口きんとん」を1食分として提案させて頂きます。

「ポテトサラダ」も「きんとん」も糖質が多いイモ類を使用しますが、
低糖質な「おから」に置き換えたり
りんごを入れて糖質を抑えつつボリューム感を出しています♪

621kcal/ 糖質量43.0g(1人分)

・和風煮込みハンバーグ
・かきと小松菜の酢みそ和え
・おからのポテトサラダ
・手羽先の旨味ねぎスープ
・さつま芋とりんごの一口きんとん
・ごはん(軽め1杯:75g)

詳しいレシピはコチラ
https://bit.ly/3ixFuUw

 

ほっと温まる、どこか懐かしいメニュー

メイン料理に「豚肩ロースの甘辛しょうがチャーシュー」or
「ぶりのごまカツ」の2品を入れたメニューです。

こちらでは、しょうがの香りが効いた甘辛いチャーシューをメイン料理に
副菜として「かきとしょうがの佃煮」を選びました。

汁物には、ボリューム満点の「鮭の粕汁」を組み合わせた献立になります。

さらに、フライパンで簡単にできる「フライパン炒り鶏」も小鉢で1品追加しても◎
作り置きにも最適なレシピなので、常備菜としてもご活用ください。

473kcal/ 糖質量39.3g(1人分)

・豚肩ロースの甘辛しょうがチャーシュー
・かきとしょうがの佃煮
・鮭の粕汁
・ごはん(軽め1杯:75g)

詳しいレシピはコチラ
https://bit.ly/35yo46H

 

\ほかにもたくさん「糖質オフレシピ」/
https://bit.ly/2XObls8

日の出糖質ゼロ・オフシリーズの商品の詳細はコチラ
https://bit.ly/3fccCPo