活動レポート

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【号外 2021年 コシヒカリ稲刈り】

キング醸造ではもち米以外に「うるち米(コシヒカリ)」も育てており、9月7日に稲刈りを行いました。
この日は午後から天気が崩れる予報だったため、朝から休みなしの収穫となりました。
もち米の収穫はまだ先ですが、無事に終了しひとまず安心しました。

<「うるち米」と「もち米」の違い>
うるち米は普段よく食べるご飯として、もち米は赤飯やお餅、米菓などで食べられています。
見た目は、うるち米は半透明な白色ですが、もち米は不透明の白色になっています。
お米の主成分はデンプン質ですが、うるち米は約20%のアミロースと約80%のアミロペクチンで構成されており、もち米は100%のアミロペクチンで構成されています。
この差でうるち米は炊いたときにふっくらと仕上がり、もち米は粘り気のあるもちもちとした食感になります。