1分鍋

さば缶のみそ鍋

料理酒でうま味アップ!簡単手軽な1分鍋。
冷やしアレンジで2度美味しい「冷やし1分鍋」レシピも併せて紹介します。
夏の野菜不足解消、作り置きやお弁当にもおすすめですよ。

<冷やしてアレンジ>冷や汁のレシピはコチラ!

レシピ情報

使用されている商品

材料
さば缶
1缶
長ネギ(食べやすい大きさにカット)
適宜
豆腐
2/3丁
みそ
大さじ2
白ごまペースト
大さじ2
A)水
200cc
A)料理酒(醇良)
200cc
作り方
  1. 鍋に長ネギ、豆腐、さば缶とその汁を入れ、Aを加えてひと煮立ちさせ、みそと白ごまペーストを加えて1分間煮込んでできあがり(加熱時間1分は目安です)。

※お子さまとご一緒に召し上がる場合は、アルコールが飛ぶまで十分に加熱することをおすすめいたします。
※加熱時間1分は目安です。食材によって加熱時間が異なるので、火が通ったことを確認してお召し上がりください。

レシピ検索

とっておきのレシピ一覧を見る