料理酒鍋

さば缶のみそ鍋

料理酒でうま味アップ!簡単手軽な料理酒鍋。
冷やしアレンジで2度美味しい「冷やし料理酒鍋」レシピも併せて紹介します。
夏の野菜不足解消、作り置きやお弁当にもおすすめですよ。

<冷やしてアレンジ>冷や汁のレシピはコチラ!

Summary
recipe image
Recipe Name
さば缶のみそ鍋
Author Name
Published On

使用されている商品

材料
さば缶
1缶
長ネギ(食べやすい大きさにカット)
適宜
豆腐
2/3丁
みそ
大さじ2
白ごまペースト
大さじ2
【A】
200㎖
日の出 料理酒(醇良)
200㎖
作り方
  1. 鍋に長ネギ、豆腐、さば缶とその汁を入れ、【A】を加えてひと煮立ちさせ、みそと白ごまペーストを加えて煮込んでできあがり。

※お子さまとご一緒に召し上がる場合は、アルコールが飛ぶまで十分に加熱することをおすすめいたします。
※食材によって加熱時間が異なるので、火が通ったことを確認してお召し上がりください。

その他のおすすめレシピ