基本のレシピ

牛肉のすき煮

和食のごちそう「すき焼き」をおうちで手軽に楽しめる「すき煮(すき焼き風)」の作り方でご紹介。
日の出本みりんを加えることで、具材に甘みとコクが加えられます。
お好きな具材を加えてアレンジしても◎

Summary
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牛肉のすき煮
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レシピ情報
  • エネルギー:557 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

2人分

牛肉(切り落とし)
150g
木綿豆腐(または焼き豆腐)
1/2丁
白ねぎ
1/2本
糸こんにゃく
100g
温泉卵
2個

 

【A】
本みりん
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ2
だし汁
200㎖
作り方

下準備

・豆腐は4等分に切り、白ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。
・糸こんにゃくは下ゆでして食べやすく切る。

  1. 鍋に【A】を入れて中火にかけ、煮立ったら牛肉と豆腐、糸こんにゃくを入れて煮る。
    煮汁が半分くらいになったらねぎを加えて火が通るまで煮る。

  2. 器に盛り、温泉卵をのせる。

・温泉卵の代わりに溶き卵にくぐらせても美味しくいただけます。
*「本みりん」を「新味料(みりん風調味料)」に置き換えてもご利用いただけます。

※本レシピの「本みりん」は【日の出みりんシリーズ】でお使い頂けます。