基本のレシピ

和食の基本である「照り焼き」の作り方をご紹介。
日の出本みりんのてり・ツヤがより一層料理の美味しさを引き立てます。
今回はぶりを使った照り焼きですが、鶏肉や他の魚でも美味しくいただけます。

Summary
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ぶりの照り焼き
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レシピ情報
  • エネルギー:560 kcal
  • 調理時間: 10分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

2人分

ぶり(切り身)
2切れ
白ねぎ
1本
水菜
適量
料理酒(下処理)
大さじ2
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1/2

 

【A】たれ
本みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ2
作り方

下準備

・ぶりに料理酒をかけて置いておく。
・白ねぎは4cm長さに切る。
・水菜は4㎝長さに切る。

  1. ぶりの水けをふき、小麦粉を全体にかるくまぶす。

  2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、白ねぎを焼いて取り出す。続いてぶりを入れ、中火で両面をこんがりと焼く。

  3. ペーパーで余分な油脂を拭き、【A】を加え煮詰め、ぶりの両面に照りを付ける。

  4. 白ねぎ、水菜と一緒に盛り付ける。

*「本みりん」を「新味料(みりん風調味料)」に置き換えてもご利用いただけます。

※本レシピの「本みりん」は【日の出みりんシリーズ
 「料理酒」は【日の出料理酒シリーズ】でお使い頂けます。