みたらしタレに日の出 国産米本みりんを使った、濃厚な味わいが楽しめるみたらし団子です。
砂糖を使わず、本みりんの甘さを最大限引き出したみたらしタレは団子以外にもバニラアイスやトーストにかけても美味しくお召し上がりいただけます。
Summary
Recipe Name
みたらし団子
Author Name
日の出みりん
Published On
みたらしタレに日の出 国産米本みりんを使った、濃厚な味わいが楽しめるみたらし団子です。
砂糖を使わず、本みりんの甘さを最大限引き出したみたらしタレは団子以外にもバニラアイスやトーストにかけても美味しくお召し上がりいただけます。
使用されている商品
4人分
下準備
・【A】のみたらしタレ用の水・片栗粉を合わせて水溶き片栗粉にしておく。
ボウルに白玉粉・水をあわせ、なめらかになるまでこねる。(かたい場合は水(分量外)を少し加えて調整する。)20〜24等分にして丸め、中心を少しくぼませる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、1の白玉団子を入れて茹でる。団子が浮いてきたら、水に取って冷やす。(白玉団子)
小鍋に、【A】の本みりんを入れて火にかけ、アルコールを煮切る。(約1分)
3の鍋にしょうゆ・水溶き片栗粉を加え、ヘラでかき混ぜながら弱火で加熱し、とろみが出たら火を止める。
※とろみはヘラですくうとトロっと流れる程度が目安です。
白玉団子にみたらしタレをかけて完成。
※本レシピの「本みりん」は【日の出みりんシリーズ】でお使い頂けます。