和食の基本である「煮物」の作り方をご紹介。
日の出本みりんは煮崩れを防ぎ、煮物にてり・ツヤをつけ料理の美味しさを引き立てます。
Summary
Recipe Name
かぼちゃの煮物
Author Name
日の出みりん
Published On
和食の基本である「煮物」の作り方をご紹介。
日の出本みりんは煮崩れを防ぎ、煮物にてり・ツヤをつけ料理の美味しさを引き立てます。
使用されている商品
2人分
下準備
・かぼちゃは4~5cm大に切り、面取りする。
(かぼちゃの面取り)
角を3mm程度削ぎ落す。
面取りすることで、煮崩れしにくくなります。
丁寧に下ごしらえすることで、口当たりや見た目がよい煮物に仕上がります。
鍋に皮を下にしてかぼちゃ・【A】を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にし、落とし蓋をしてかぼちゃに火が通るまで煮る。
そのまま冷まし、味を含ませる。
*「本みりん」を「新味料(みりん風調味料)」に置き換えてもご利用いただけます。
※本レシピの「本みりん」は【日の出みりんシリーズ】でお使い頂けます。