基本のレシピ

シンプルながら懐かしい味わいの「大学芋」の作り方をご紹介。
日の出本みりんを使ったあめを絡めることで、深みのある甘さを楽しめる1品です。

Summary
recipe image
Recipe Name
大学芋
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:368 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

2人分

さつま芋
1本(300g)
揚げ油
適量
黒ごま
適量

 

【A】
本みりん
大さじ3
砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
作り方

下準備

・さつま芋をよく洗い、乱切りにして水にさらしておく。

  1. キッチンペーパーでさつま芋の水けを拭き取り、油でカラッと揚げ、ペーパーで余分な油を取っておく。

  2. 鍋に【A】の調味料を合わせて火にかけ、かるくとろみが付いたらさつま芋を加える。

  3. 全体にタレを絡め、黒ごまを振りかけて完成。

*「本みりん」を「新味料(みりん風調味料)」に置き換えてもご利用いただけます。

※本レシピの「本みりん」は【日の出みりんシリーズ】でお使い頂けます。