基本のレシピ

日の出みりん-筍ご飯レシピ

春を感じる「筍」を使った筍ご飯です。シンプルな味付けのなかに、日の出 本みりんとお米の甘さがあり筍をより一層美味しく引き立てます。

Summary
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Recipe Name
筍ご飯
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レシピ情報
  • エネルギー:202 kcal
  • 調理時間: 10分 浸漬・炊飯時間を除く
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

2合
たけのこ(水煮)
150g~200g
油あげ
1枚
だし汁
約300ml
木の芽
お好みで

 

【A】
日の出 国産米本みりん
大さじ2
日の出 料理酒(醇良)
大さじ2
薄口しょうゆ
大さじ1
小さじ1/4
作り方

下準備

・穂先は繊維にそって5㎜幅に縦に切り、根元は繊維を断つように5㎜幅のいちょう切りにする。
・油あげは縦半分に切り、幅5mmに切る。
・米は洗って浸漬させておく。

  1. 材料を写真のような大きさに切る。(下準備)

  2. 米は、一度ざるに上げてしっかり水気を切って、炊飯器の内釜に移す。そこに【A】の調味料を先に加え、次にだし汁を2合の目盛まで注ぎ入れる。

  3. さっと全体を混ぜ合わせてから、油あげとたけのこをすべて上に加える。炊飯器をセットして炊飯する。

  4. ご飯が炊けたら、さっくりと全体を混ぜ合わせ、茶碗に盛ってから、木の芽をお好みで散らす。

※本レシピの「本みりん」は【日の出みりんシリーズ
 「料理酒」は【日の出料理酒シリーズ】でお使い頂けます。