春を感じる「筍」を使った筍ご飯です。シンプルな味付けのなかに、日の出 本みりんとお米の甘さがあり筍をより一層美味しく引き立てます。
Summary
Recipe Name
筍ご飯
Author Name
日の出みりん
Published On
春を感じる「筍」を使った筍ご飯です。シンプルな味付けのなかに、日の出 本みりんとお米の甘さがあり筍をより一層美味しく引き立てます。
使用されている商品
4人分
下準備
・穂先は繊維にそって5㎜幅に縦に切り、根元は繊維を断つように5㎜幅のいちょう切りにする。
・油あげは縦半分に切り、幅5mmに切る。
・米は洗って浸漬させておく。
材料を写真のような大きさに切る。(下準備)
米は、一度ざるに上げてしっかり水気を切って、炊飯器の内釜に移す。そこに【A】の調味料を先に加え、次にだし汁を2合の目盛まで注ぎ入れる。
さっと全体を混ぜ合わせてから、油あげとたけのこをすべて上に加える。炊飯器をセットして炊飯する。
ご飯が炊けたら、さっくりと全体を混ぜ合わせ、茶碗に盛ってから、木の芽をお好みで散らす。
※本レシピの「本みりん」は【日の出みりんシリーズ】
「料理酒」は【日の出料理酒シリーズ】でお使い頂けます。