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焼き鮭と焼きキノコのごちそう炊き込みご飯

日の出みりん-鮭と焼きキノコのごちそう炊き込みご飯

下味を付けた鮭とキノコを一度グリルで焼き、香ばしさを引き出して炊き込む豪華なご飯です。
土鍋で炊いて、テーブルを華やかに彩るメインのご飯にもピッタリです。

Summary
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焼き鮭と焼きキノコのごちそう炊き込みご飯
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レシピ情報
  • 調理時間: 35分 鮭に下味をつける時間、浸水時間は除く
材料

4人分

生鮭(切り身)
3切(1切70g)
しめじ
1パック
エリンギ
2本
ぎんなん(茹でたもの、串に刺す)
8粒
にんじん(いちょうの型で抜いたもの)
8枚(5mm厚さ)
2合
すだち(くし形に切る)
1個分

 

【A】
日の出 稲美町産純米料理酒
大さじ1
日の出 稲美町産純米本みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
【B】
だし汁
400㎖
日の出 稲美町産純米料理酒
大さじ2
日の出 稲美町産純米本みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/3
作り方
  1. 鮭は半分に切り、【A】に約15分漬け、下味をつける。

  2. 米は洗って水けをきり、土鍋に入れ、【B】を加えてしばらくおく。

  3. しめじは石づきを落として小房に分ける。エリンギはくし形に切る。

  4. 1、しめじ、エリンギはグリルで焼く。

  5. 2を火にかけ、煮立ったら4、ぎんなん、にんじんをのせ、弱火にし、10分ほど炊く。水けがなくなったら火を止め、そのまま10分ほど蒸らす。

  6. 全体をかるく混ぜ、すだちを絞っていただく。