「日の出 本みりん」と「生クリーム」だけで出来る!生キャラメルのような濃厚な味わいが楽しめます。
Summary
Recipe Name
みりんキャラメル
Author Name
日の出みりん
Published On
「日の出 本みりん」と「生クリーム」だけで出来る!生キャラメルのような濃厚な味わいが楽しめます。
使用されている商品
約20個分
フライパンに本みりんと生クリームを合わせ、混ぜながら中火で煮詰める。
だんだんと黄色く色付きとろみが出てくるので、鍋底にヘラのあとが見えてくるくらいまで煮詰める。
※ 煮詰め段階の最後の方は急に焦げやすくなるので注意。
クッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
20等分に切り分けてお好みでクッキングシートに包み、器に盛る。
・煮詰め過ぎてしまうと、冷やした際に固くなり過ぎてしまいます。
・柔らかくて切り分けにくい場合は、冷凍庫で約10分ほど冷却してから切ると切り分けやすくなります。
※本レシピの「本みりん」は【日の出みりんシリーズ】でお使い頂けます。