厚揚げと日の出 料理酒だけで蒸したシンプルな1品。厚揚げは大胆に手でちぎることで断面が増えて味が絡みやすくなります。たれ無しで一味や山椒をかけて食べるのもオススメです。
Summary
Recipe Name
ちぎり厚揚げの酒蒸し 小ネギ柚子胡椒だれ
Author Name
日の出みりん
Published On
厚揚げと日の出 料理酒だけで蒸したシンプルな1品。厚揚げは大胆に手でちぎることで断面が増えて味が絡みやすくなります。たれ無しで一味や山椒をかけて食べるのもオススメです。
使用されている商品
2人分
厚揚げは手で大きめの一口大にちぎってフライパンに入れ、料理酒と合わせる。中火にかけ、しっかり煮立ったら蓋をして弱火で10分蒸す。
小ネギ柚子胡椒だれをつくる。青ねぎは【A】と合わせてよく混ぜる。
器に1を盛り付け、2を添えて完成。
カット済みの青ねぎを使うことで包丁いらずで出来上がります。