長谷川あかりのいつものごはん

ちぎり厚揚げの酒蒸し 小ネギ柚子胡椒だれ

長谷川あかりさん考案の厚揚げの酒蒸し 小ネギ柚子胡椒だれ

厚揚げと日の出 料理酒だけで蒸したシンプルな1品。厚揚げは大胆に手でちぎることで断面が増えて味が絡みやすくなります。たれ無しで一味や山椒をかけて食べるのもオススメです。

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ちぎり厚揚げの酒蒸し 小ネギ柚子胡椒だれ
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レシピ情報
  • エネルギー:176 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

2人分

厚揚げ
200g
日の出 料理酒(醇良)
100㎖

 

【A】
青ねぎ(小口切り)
30g
しょうゆ
小さじ1
柚子胡椒
小さじ1/4
ごま油
小さじ1
作り方
  1. 厚揚げは手で大きめの一口大にちぎってフライパンに入れ、料理酒と合わせる。中火にかけ、しっかり煮立ったら蓋をして弱火で10分蒸す。

  2. 小ネギ柚子胡椒だれをつくる。青ねぎは【A】と合わせてよく混ぜる。

  3. 器に1を盛り付け、2を添えて完成。

カット済みの青ねぎを使うことで包丁いらずで出来上がります。