長谷川あかりのいつものごはん

長谷川あかりさん考案の塩そぼろ丼

冷たいひき肉に日の出 料理酒を加えてフライパンの中でよく混ぜます。後は加熱するだけの失敗知らずのレシピ。

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塩そぼろ丼
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レシピ情報
  • エネルギー:671 kcal
  • 調理時間: 20分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

2人分

鶏ももひき肉
300g
生姜
30g
日の出 料理酒(醇良)(鶏そぼろ用)
100㎖
小さじ1/4
2個
日の出 料理酒(醇良)(卵そぼろ用)
大さじ2
サラダ油
小さじ1・1/2
小松菜
1/2束
刻み海苔
適量
ごはん
2人分
作り方
  1. 深めのフライパンにたっぷりの湯を沸かし、小松菜を茹でる。水にとってしっかりと水気をしぼったら根元を落とし3㎝幅に切る。

  2. 同じフライパンで鶏そぼろをつくる。生姜はみじん切りにする。フライパンに鶏ひき肉、生姜、料理酒を入れ、木べらでよく混ぜたら強め中火にかける。時々木べらで混ぜながら、水気がなくなるまでそのまま煮たら、塩を加えて混ぜ味を調える。

  3. 同じフライパンで卵そぼろをつくる。ボウルに卵を割り入れ菜箸でよく混ぜたら、料理酒を加えてさらによく混ぜ合わせる。フライパンに油を中火で熱し、卵液を入れたら、木べらで卵を切るようにして炒めそぼろをつくる。

  4. ごはんを1人前ずつどんぶりに盛り付け、鶏そぼろ、卵そぼろをそれぞれのせたら、小松菜をトッピングする。刻み海苔をかけて完成。