長谷川あかりのいつものごはん

鶏ひき肉とレモンのリゾット

長谷川あかりさん考案の鶏ひき肉とレモンのリゾット

ごはんを炊き忘れた!という時にもサッできるリゾット。鶏ひき肉はあえて細かくせずにゴロっと食感を残すのがポイントです。

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鶏ひき肉とレモンのリゾット
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レシピ情報
  • エネルギー:344 kcal
  • 調理時間: 25分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

2人分

生米(洗わない・無洗米でも可)
120g
にんにく
1片
オリーブ油
小さじ2
鶏ももひき肉
100g
日の出 料理酒(醇良)
大さじ1・1/2
熱湯
400㎖
小さじ1/2
レモン汁
小さじ1
青じそ(千切り)
適量
作り方
  1. にんにくはみじん切りにしておく。小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で熱する。にんにくの香りが立ったらひき肉を入れて、色が変わったら米を入れ透き通るまで炒める。

  2. 料理酒を加えてさらに炒め、水気を飛ばしたら、半量の湯(200㎖)と塩を加え、水気がなくなるまでフタをせずに煮込む。残りの湯を同じように100㎖ずつ2回に分けて加え、合計で15分間煮込む。

  3. 最後にレモン汁を加えて味を調え、器に盛りつける。青じそをトッピングして完成。好みで追いレモン汁をかけても。