どっさりの白菜もぺろっと食べられる優しい味の味付けのラーメン。生姜を効かせた身体も温まる1品です。
Summary
Recipe Name
白菜と豚バラの酒蒸しラーメン
Author Name
日の出みりん
Published On
どっさりの白菜もぺろっと食べられる優しい味の味付けのラーメン。生姜を効かせた身体も温まる1品です。
使用されている商品
2人分
中華麺は袋の表示通りにゆで、ざるにとったらぬるま湯でさっと洗ってぬめりを取り、しっかり水気を切る。
ニラ豆板醤ダレをつくる。ニラは1㎝幅に切り、豆板醤、しょうゆ、ごま油、塩を合わせてよく混ぜ、10分ほど置いてしんなりさせる。
豚バラ肉は2㎝幅、白菜はざく切り。深めのフライパンに豚バラ肉、白菜、料理酒、塩を合わせ、中火にかける。煮立ったら蓋をして弱めの中火で10分蒸す。
煮立ったら水を加えて中火で煮立たせる。塩、しょうゆ、おろし生姜、みりんを加え、少し味が濃いなというくらいに塩で調える。
器に麺を入れ、スープと具材を合わせる。途中で【A】ニラ豆板醤ダレをのせて味変しながらいただく。