長谷川あかりのいつものごはん

白菜と豚バラの酒蒸しラーメン

長谷川あかりさん考案の白菜と豚バラの酒蒸しラーメン

どっさりの白菜もぺろっと食べられる優しい味の味付けのラーメン。生姜を効かせた身体も温まる1品です。

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白菜と豚バラの酒蒸しラーメン
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レシピ情報
  • エネルギー:627 kcal
  • 調理時間: 25分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

2人分

中華麺
2玉
豚バラ肉
120g
白菜
1/4個(250g)
日の出 料理酒(醇良)
50㎖
少々
700㎖
塩(スープ用)
小さじ2/3
しょうゆ
大さじ1
日の出 国産米本みりん
小さじ1
おろし生姜
小さじ2

 

【A】ニラ豆板醤ダレ
ニラ
120g
豆板醤
小さじ2
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ2
少々
作り方
  1. 中華麺は袋の表示通りにゆで、ざるにとったらぬるま湯でさっと洗ってぬめりを取り、しっかり水気を切る。

  2. ニラ豆板醤ダレをつくる。ニラは1㎝幅に切り、豆板醤、しょうゆ、ごま油、塩を合わせてよく混ぜ、10分ほど置いてしんなりさせる。

  3. 豚バラ肉は2㎝幅、白菜はざく切り。深めのフライパンに豚バラ肉、白菜、料理酒、塩を合わせ、中火にかける。煮立ったら蓋をして弱めの中火で10分蒸す。

  4. 煮立ったら水を加えて中火で煮立たせる。塩、しょうゆ、おろし生姜、みりんを加え、少し味が濃いなというくらいに塩で調える。

  5. 器に麺を入れ、スープと具材を合わせる。途中で【A】ニラ豆板醤ダレをのせて味変しながらいただく。