長谷川あかりのいつものごはん

夏野菜と鯵のミネストローネ

日の出みりん長谷川あかりレシピ夏野菜と鯵のミネストローネ

鯵とたっぷり夏野菜で、ヘルシーなのに満足感の高いミネストローネです。
トマトの酸味と鯵のうまみがおいしさの秘訣。角切り夏野菜の食感のアクセントも楽しい一品です。

Summary
recipe image
Recipe Name
夏野菜と鯵のミネストローネ
Author Name
Published On
Average Rating
4.51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)
レシピ情報
  • エネルギー:165 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

2~3人分

トマト
中1個(150g)
ズッキーニ
小1本(150g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
にんにく
1片
オリーブ油
大さじ1
日の出 料理酒(醇良)
50㎖
鯵(刺身用)
70g
適量
作り方
  1. トマトは1.5㎝程度の角切りにし、ズッキーニは0.5cm~1㎝の角切りにする。玉ねぎはみじん切りにし、にんにくはつぶしておく。鯵は包丁で叩いておく。

    日の出みりん長谷川あかりレシピ夏野菜と鯵のミネストローネ_材料
  2. 鍋にオリーブ油を中火で熱し、玉ねぎと潰したにんにく、塩(ひとつまみ)を加えて炒める。玉ねぎが透き通ったらズッキーニと塩(ひとつまみ)を加え、さらに2~3分炒める。鯵を加えてさっと炒めたら、トマトと塩(ひとつまみ)を加え、水分出て形が崩れるまで炒める。

  3. 水350㎖と料理酒を加え、火を少し強める。煮立ったら蓋をして弱火で15分煮込む。塩を少々加えて味を調えたらできあがり。

レシピ
検索