3月のメニュー

親子で楽しむごちそうメニュー

市販のホットケーキミックスに新味料を加えて甘味をプラスしたスポンジを焼き上げます。焼き上がったスポンジ生地に新味料を染み込ませ、しっとり仕上げます。飾り用のホイップクリームにも新味料を使い、あっさりとした甘味をつけます。

Summary
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ベリーのスコップケーキ
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レシピ情報
  • エネルギー:(1/4カット分)321 kcal
  • 調理時間: 約40分 
  • ※エネルギーは1人分です。

使用されている商品

材料

15×15×6cm耐熱容器1台分

ホットケーキミックス(市販)
100g
牛乳
小さじ2
日の出 新味料
大さじ1
いちご(縦半分)
4個分
ブルーベリー
12粒
ミントの葉
適量
バター(食塩不使用)
5g

 

【A】
卵(溶いたもの)
2個分
日の出 新味料
40㎖
【B】
生クリーム
100g
日の出 新味料
大さじ2
作り方

下準備

・耐熱容器に室温に戻したバターを塗っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

  1. ボウルにを【A】入れ、もったりとするまでハンドミキサーで泡立てる。

  2. ホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切り混ぜ、粉気が少し残るところで、牛乳を加え切り混ぜる。

  3. 型に流し入れて天板にのせ、オーブンで焼く(180℃23~25分)。

  4. 粗熱を取り、はけで新味料を表面にうつ。

  5. ボウルに【B】を入れ、ハンドミキサーで8分立てにする。

  6. 4の全体に5をのせ、いちご・ブルーベリー・ミントの葉を飾る。

・ホイップに使用する生クリーム・新味料は使う直前まで冷やしておきましょう。
・スプーンの背でホイップクリームに模様をつけるとよいでしょう。
・飾り用のフルーツはお好みのフルーツを飾りましょう。