今月のメニュー

おやつにもなる食パンの揚げ餃子

    みんな大好き!アイデアぎょうざ
    料理酒で風味をつけ、本みりんでほんのり甘味をつけたカレー風味のたねをサンドイッチ用食パンで包み、洋風餃子を作ります。ソースはトマトケチャップの酸味を新味料で和らげたピリ辛ソースです。

    レシピ情報
    • エネルギー:236 kcal
    • 調理時間: 30分 
    • ※エネルギーは1人分です。
    材料

    4人分

    食パン(10枚切り)(サンドイッチ用)
    6枚
    豚ひき肉
    40g
    キャベツ(みじん切り)
    70g
    玉ねぎ(みじん切り)
    70g
    小さじ1/6
    パセリ
    適量
    揚げ油
    適量

     

    【A】
    カレー粉
    小さじ1/2
    日の出 国産米純米料理酒
    小さじ1
    日の出 昔ながらの純米本みりん
    小さじ1/2
    少々
    黒こしょう
    少々
    片栗粉
    小さじ2
    【B】のり
    薄力粉
    20g
    小さじ4
    【C】ソース
    トマトケチャップ
    40g
    タバスコ
    適量
    日の出 新味料
    小さじ2
    作り方

    下準備

    ・食パンはラップではさみ、めん棒で半分の厚さにのばし、1枚を斜め半分の三角になるように切っておく(計12枚)。
    ・キャベツ・玉ねぎは塩(小さじ1/6)をからめ、しばらく置き(10分~)、水気をしぼっておく。
    ・【B】は合わせておく(のり)。
    ・【C】は合わせておく(ソース)。

    1. ボウルに豚ひき肉・キャベツ・玉ねぎ・【A】を入れ、粘りが出るまでよくこねる。

    2. 1の1/12量を食パンの中央にのせ、食パンのまわりにのりをぬり、三角に折り、しっかりとめる(計12個作る)。

    3. 180℃の油でこんがりきつね色になるように揚げる(3分~)。

    4. バットに取り出し、油を切る。

    5. 皿に盛り付け、パセリを飾り、器に入れたソースを添える。

    ・ソースは、トマトケチャップ+新味料をベースにタバスコ以外にも粒マスタードやマヨネーズを混ぜ合わせてアレンジしてもよいでしょう。