7月のメニュー

おやつにもなる食パンの揚げ餃子

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料理酒で風味をつけ、本みりんでほんのり甘味をつけたカレー風味のたねをサンドイッチ用食パンで包み、洋風餃子を作ります。ソースはトマトケチャップの酸味を新味料で和らげたピリ辛ソースです。

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おやつにもなる食パンの揚げ餃子
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レシピ情報
  • エネルギー:236 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

食パン(10枚切り)(サンドイッチ用)
6枚
豚ひき肉
40g
キャベツ(みじん切り)
70g
玉ねぎ(みじん切り)
70g
小さじ1/6
パセリ
適量
揚げ油
適量

 

【A】
カレー粉
小さじ1/2
日の出 国産米純米料理酒
小さじ1
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ1/2
少々
黒こしょう
少々
片栗粉
小さじ2
【B】のり
薄力粉
20g
小さじ4
【C】ソース
トマトケチャップ
40g
タバスコ
適量
日の出 新味料
小さじ2
作り方

下準備

・食パンはラップではさみ、めん棒で半分の厚さにのばし、1枚を斜め半分の三角になるように切っておく(計12枚)。
・キャベツ・玉ねぎは塩(小さじ1/6)をからめ、しばらく置き(10分~)、水気をしぼっておく。
・【B】は合わせておく(のり)。
・【C】は合わせておく(ソース)。

  1. ボウルに豚ひき肉・キャベツ・玉ねぎ・【A】を入れ、粘りが出るまでよくこねる。

  2. 1の1/12量を食パンの中央にのせ、食パンのまわりにのりをぬり、三角に折り、しっかりとめる(計12個作る)。

  3. 180℃の油でこんがりきつね色になるように揚げる(3分~)。

  4. バットに取り出し、油を切る。

  5. 皿に盛り付け、パセリを飾り、器に入れたソースを添える。

・ソースは、トマトケチャップ+新味料をベースにタバスコ以外にも粒マスタードやマヨネーズを混ぜ合わせてアレンジしてもよいでしょう。