7月のメニュー

ベジ巻き蒸し餃子

日の出みりんでつくるベジ蒸し餃子

みんな大好き!アイデアぎょうざ
薄く削ったきゅうりとにんじんでたねを巻いた、彩りがきれいな餃子です。
料理酒を加えて蒸し焼きにすることで、野菜が水っぽくなく、風味豊かに焼き上がります。

Summary
recipe image
Recipe Name
ベジ巻き蒸し餃子
Author Name
Published On
レシピ情報
  • エネルギー:(1個分)57 kcal
  • 調理時間: 50分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

16個分

きゅうり(薄く削ったもの)
120g
にんじん(薄く削ったもの)
120g
豚ひき肉
160g
白菜(みじん切り)
240g
小さじ1/3
片栗粉
小さじ8
サラダ油
大さじ1

 

【A】
青ねぎ(小口切り)
80g
しょうが(すりおろし)
小さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
日の出 国産米純米料理酒
小さじ4
日の出 昔ながらの純米本みりん
小さじ2
片栗粉
大さじ4
黒こしょう
少々
【B】
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
小さじ2
【C】酢じょうゆ
しょうゆ
大さじ1
米酢
小さじ2
日の出 新味料
小さじ1
作り方

下準備

・白菜は塩(小さじ1/3)をからめ、しばらく置き(10分~)、水気を絞っておく。
・【C】は合わせておく(酢じょうゆ)。

  1. ボウルに豚ひき肉・白菜・【A】を入れ、粘りが出るまでよくこね、16等分にする。

  2. まな板にきゅうり1/8量を幅5cm位になるように敷き、手前側に1の1/16量をのせ、手前からくるくると巻く(計8個)。

  3. まな板ににんじん1/8量を幅5cm位になるように敷き、手前側に1の1/16量をのせ、手前からくるくると巻く(計8個)。

  4. 焼く直前に2・3の表面に片栗粉をまぶす。

  5. フライパンにサラダ油を熱し、4を巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色をつける(中~強火)。

  6. 【B】を加え、フタをして蒸し焼きにする(弱~中火4分~)。

  7. フタをあけ、余分な水分を飛ばす。

  8. 皿に盛り付け、【C】酢じょうゆを添える。

・きゅうり・にんじんは長さ10cm位の長さをピーラーで薄く削ったものをそれぞれ120gずつ使用します。
・たねを巻く野菜は、大根やズッキーニを薄く削ったものや、熱湯をまわしかけたニラなどいろいろな野菜でアレンジできます。
・成形後ラップにくるんで形をなじませるとより形よく仕上がります。