秋鮭と秋野菜で家族団らんメニュー
日の出国産米純米料理酒で臭みを取り、風味と下味をつけた鮭を薄切りにしたじゃが芋で包み、たっぷりのバターで焼き上げます。
付け合わせのきのこは日の出昔ながらの純米本みりんで甘味をプラスしたバターしょうゆ風味に仕上げます。
秋鮭と秋野菜で家族団らんメニュー
日の出国産米純米料理酒で臭みを取り、風味と下味をつけた鮭を薄切りにしたじゃが芋で包み、たっぷりのバターで焼き上げます。
付け合わせのきのこは日の出昔ながらの純米本みりんで甘味をプラスしたバターしょうゆ風味に仕上げます。
使用されている商品
4人分
下準備
・鮭は1切れを半分に切り、塩・こしょうをふり、料理酒(小さじ2)をふりかけ、下味をつけておく(10分~)。
・じゃが芋はスライサーで薄切り。
・エリンギは根元を除き、長さ半分に切り、手で食べやすい大きさにさいておく。
・しめじは根元を除き、ほぐしておく。
・バター(20g)は、盛り付ける直前に電子レンジで溶かしておく(500W20秒~・溶かしバター)。
まな板にじゃが芋を鮭より二回りほど大きくなるように少しずつ重ねて広げ、全体に薄力粉をまぶす(計4個分)。
中央に鮭をのせ、じゃが芋で全体を包み、ラップで包み、形をととのえる(10分~・計4個)。
フライパンにバター(20g)を溶かし、ラップを外した2を巻き終わりを下にしてのせ、両面をこんがりと焼く(中火片面4分~ずつ)。
料理酒(小さじ2)をまわしかけ、フタをして蒸し焼きにする(弱~中火2分~)。
4を取り出し、フライパンを軽くふき取り、バター(20g)を加え、溶かす(中火)。
エリンギ・しめじを加え、バターをなじませるように炒め、【A】を加えて、全体にからめる。
器に盛り付け、溶かしバターを添え、パセリをちらす。
・メークインをスライサーで薄切りにする際は、細長くなるように薄切りにします。
・フライパンではなく、表面に溶かしバターをぬり、200℃のオーブンで焼いてもよいでしょう。