秋鮭と秋野菜で家族団らんメニュー
鍋ひとつでルウから手作りのクリームシチューを作ります。野菜を炒めた後、日の出 国産米純米料理酒で野菜に風味をつけ、日の出 昔ながらの純米本みりんを加え、生クリームを使用せず牛乳だけで、コクのあるクリームシチューに仕上げます。
Summary
Recipe Name
鮭のクリームシチュー
Author Name
日の出みりん
Published On
秋鮭と秋野菜で家族団らんメニュー
鍋ひとつでルウから手作りのクリームシチューを作ります。野菜を炒めた後、日の出 国産米純米料理酒で野菜に風味をつけ、日の出 昔ながらの純米本みりんを加え、生クリームを使用せず牛乳だけで、コクのあるクリームシチューに仕上げます。
使用されている商品
4人分
下準備
・鮭はひと口大に切り、塩・黒こしょうをふり、料理酒(小さじ2)をふりかけ、下味をつけておく(10分~)。
・さつま芋は皮付きのままこすり洗いし、2cm角に切り、水にさらし、水気を切っておく。
・ほうれん草は根元を除き、長さ3cmのザク切りにし、ザルに移し、熱湯をまわしかけ、流水に取り、水気を絞っておく。
鍋にバター(20g)を溶かし、焼く直前に薄力粉(小さじ2)をまぶした鮭を両面焼く(中火片面3分~ずつ)。
バットに取り出し、鍋の汚れをペーパーで除き、バター(40g)を加えて溶かす。
【A】を加え、玉ねぎがしんなりするまで炒める(中火5分~)。
薄力粉(20g)をふりかけ、全体にからめ、料理酒(大さじ1)・本みりんを加え、アルコール分を飛ばす。
水・コンソメを加え、混ぜながらとろみをつけ、フタをしてさつま芋が柔らかくなるまで煮る(中火8分~)。
鮭を戻し入れ、ほうれん草・牛乳を加え、塩・黒こしょうで味をととのえ、全体にとろみがつくまで煮込む(弱~中火5分~)。
器に盛り付ける。
・薄力粉をからめる際は野菜全体にからまるように、混ぜましょう。シチューのルウがダマにならず、なめらかに仕上がります。