今月のメニュー

鶏肉のカレーヨーグルト漬け

    下味冷凍で家族を待たせず簡単調理
    カレー粉・塩・ヨーグルト・日の出 国産米純米料理酒・日の出 新味料を合わせて鶏肉を漬け込み、冷凍します。
    カレー粉の辛味に新味料の甘みを加え、お子様でも食べやすいカレー味をつけます。日の出 国産米純米料理酒を鶏肉の下味に使用し、鶏肉の臭みを除きます。

    レシピ情報
    • エネルギー:274 kcal
    • 調理時間: 10分 (下味冷凍保存までの調理時間)
    • ※エネルギーは1人分です。
    材料

    4人分

    鶏もも肉(ひと口大)
    420g
    ベビーリーフ
    40g

     

    【A】
    塩・黒こしょう
    各少々
    日の出 国産米純米料理酒
    小さじ2
    【B】
    プレーンヨーグルト
    80g
    カレー粉
    10g
    日の出 国産米純米料理酒
    小さじ2
    日の出 新味料
    小さじ4
    トマトケチャップ
    40g
    ウスターソース
    小さじ2
    作り方

    下準備

    ・鶏肉は【A】で下味をつけておく。

    1. 密閉袋に【B】を入れ、袋ごと軽くもみ、鶏肉を加えて、味がなじむように均一にもみ、冷凍する。

    2. 自然解凍後、フライパンに入れ、調味液を煮詰めながら、鶏肉に火を通す(中~強火5分~)。

    3. 皿に盛り付け、ベビーリーフを添える。

    ・プレーンヨーグルトは肉を柔らかくし、カレー味をまろやかにします。
    ・カレー粉の辛味が強い場合は、新味料を追加するとよいでしょう。