ボリュームたっぷり!華やかパーティーメニュー
フランスパンにマッシュルーム・にんにく・バターを合わせたガーリックバターをぬり、トースターで焼きます。
ベビーリーフやサニーレタスをリース形に盛り付け、生ハム・スモークサーモンなどを花形に飾り、真ん中にガーリックトーストを盛り付けるパーティーにぴったりの一品です。
Recipe Name
シャンピニオンガーリックトーストとリースサラダ
Author Name
日の出みりん
Published On
作り方
下準備
・にんにくは皮・芯を除き、耐熱容器に入れ、酒を加え、ラップをふんわりとかけ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱しておく(500W1分~)。
・サニーレタスは手で食べやすい大きさにちぎっておく。
・生ハム・スモークサーモンは端から丸め、花形にしておく。
・ボウルに【B】を入れて均一に混ぜ、エキストラバージンオリーブ油を少しずつ加え混ぜておく(ドレッシング)。
-
ボウルににんにくを入れ、スプーンの背を使ってつぶし、マッシュルーム・バターを加え、均一に混ぜる。
-
バゲットに1を塗り、それぞれ3等分の棒状に切り、トースターでこんがりと焼く。
-
ボウルに【A】を入れ、ざっくり混ぜ、皿にドーナツ状の円形に盛り付け、生ハム・スモークサーモンを飾り、クリームチーズをちらす(リースサラダ)。
-
中央に器に入れた2を盛り付け、リースサラダにドレッシングをまわしかける。
・マッシュルームは一度手で押してつぶしてからみじん切りにすると、細かくみじん切りがしやすいです。
・ガーリックトーストを焼く際、オーブンを使用する場合は230℃で7分位焼くとよいでしょう。