12月のメニュー

シャンピニオンガーリックトーストとリースサラダ

ボリュームたっぷり!華やかパーティーメニュー
フランスパンにマッシュルーム・にんにく・バターを合わせたガーリックバターをぬり、トースターで焼きます。
ベビーリーフやサニーレタスをリース形に盛り付け、生ハム・スモークサーモンなどを花形に飾り、真ん中にガーリックトーストを盛り付けるパーティーにぴったりの一品です。

レシピ情報
  • エネルギー:361 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

マッシュルーム(みじん切り)
40g
バター(室温)
60g
にんにく
40g
日の出 国産米純米料理酒
小さじ1
フランスパン(バゲット)(4等分斜め切り)
80g
生ハム(横半分)
4枚分
スモークサーモン
4枚
クリームチーズ(1cm角)
40g
ブラックオリーブ(種なし)(横半分)
8個分
エキストラバージンオリーブ油
大さじ2

 

【A】
ベビーリーフ
40g
サニーレタス
20g
岩塩
少々
【B】ドレッシング
ブラックオリーブ(種なし)(みじん切り)
20g
米酢
大さじ1
日の出 新味料
大さじ1
小さじ1/4
黒こしょう
少々
作り方

下準備

・にんにくは皮・芯を除き、耐熱容器に入れ、酒を加え、ラップをふんわりとかけ、柔らかくなるまで電子レンジで加熱しておく(500W1分~)。
・サニーレタスは手で食べやすい大きさにちぎっておく。
・生ハム・スモークサーモンは端から丸め、花形にしておく。
・ボウルに【B】を入れて均一に混ぜ、エキストラバージンオリーブ油を少しずつ加え混ぜておく(ドレッシング)。

  1. ボウルににんにくを入れ、スプーンの背を使ってつぶし、マッシュルーム・バターを加え、均一に混ぜる。

  2. バゲットに1を塗り、それぞれ3等分の棒状に切り、トースターでこんがりと焼く。

  3. ボウルに【A】を入れ、ざっくり混ぜ、皿にドーナツ状の円形に盛り付け、生ハム・スモークサーモンを飾り、クリームチーズをちらす(リースサラダ)。

  4. 中央に器に入れた2を盛り付け、リースサラダにドレッシングをまわしかける。

・マッシュルームは一度手で押してつぶしてからみじん切りにすると、細かくみじん切りがしやすいです。
・ガーリックトーストを焼く際、オーブンを使用する場合は230℃で7分位焼くとよいでしょう。