12月のメニュー

ボリュームたっぷり!~ロールまんが肉~

ボリュームたっぷり!華やかパーティーメニュー
まんが肉とはまんがやアニメに出てくるかぶりついて食べる大きな塊肉です。ハンバーグたねの中にモッツァレラチーズを入れ、形をととのえて牛肉で巻き、オーブンで焼き上げます。
クッキングワインを煮詰めてソースにすることで、ソースに旨味をプラスします。

レシピ情報
  • エネルギー:483 kcal
  • 調理時間: 50分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

玉ねぎ(みじん切り)
120g
卵(溶いたもの)
1個分
モッツァレラチーズ
1個(100g)
牛薄切り肉
4枚(100g)
さつまいも(長さ7cmのもの)
40g
サラダ油
小さじ1
日の出 クッキングワイン
80㎖
フリルレタス
60g

 

【A】
合いびき肉
300g
小さじ1/2
黒こしょう
少々
【B】
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
パン粉
40g
【C】ソース
日の出 新味料
40㎖
トマトケチャップ
40g
ウスターソース
40g
作り方

下準備

・さつまいもは皮付きのまま縦半分に切っておく。
・【B】は合わせておく。
・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

  1. ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまでこね、玉ねぎ・【B】・卵を加え、均一にこねる。

  2. モッツァレラチーズを1で包み、周りに牛肉を巻き、両端にさつまいもを刺し、外側のさつまいもにアルミホイルを巻く。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を転がしながら表面に焼き色がつくまで焼く(中~強火6分~)。

  4. クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンで焼く(180℃35分~)(途中上下を返す)。

  5. 3と同じフライパンにワインを入れて中火にかけ、2/3量まで煮詰め、【C】を加えて煮詰める(中火2分~・ソース)。

  6. 皿にフリルレタスを敷き、4を盛り付け、別の器に入れたソースを添える。

    日の出みりん-まんが肉

・肉にさつまいもを刺す際は、2cm位たねの中に埋め込み、5cm位アルミホイルで包むようにするとよいでしょう。