1月のメニュー

すりおろしれんこんの茶碗蒸し

    日の出みりん-れんこんの茶碗蒸し

    食物繊維たっぷりの「すりおろし野菜」料理
    すりおろしたれんこんに卵・調味料を加えてマグカップに注ぎ入れて鍋を使って手軽に蒸し上げます。
    れんこんのもちもちとした食感が楽しめる変わり茶碗蒸しです。

    レシピ情報
    • エネルギー:104 kcal
    • 調理時間: 30分 
    • ※エネルギーは1人分です。
    材料

    4人分

    れんこん(すりおろし)
    160g
    れんこん(角切り)
    40g
    卵(溶いたもの)
    2個分
    あさつき(斜め切り)
    4g

     

    【A】すりおろしれんこん用
    和風だしの素(かつお)
    小さじ2
    280㎖
    日の出 国産米純米料理酒
    小さじ1
    日の出 昔ながらの純米本みりん
    大さじ1
    うすくちしょうゆ
    小さじ2
    【B】角切りれんこん用
    大さじ1
    500㎖
    【C】茶碗蒸し用
    うすくちしょうゆ
    小さじ1
    和風だしの素(かつお)
    小さじ1
    200㎖
    日の出 国産米純米料理酒
    小さじ1
    日の出 昔ながらの純米本みりん
    小さじ2
    片栗粉
    小さじ2
    作り方

    下準備

    ・れんこん(160g)は皮をむき、すりおろしておく。
    ・れんこん(40g)は皮をむき、5mm角に切って【B】につけ、水気を切る。耐熱容器に移し、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W40秒)。
    ・鍋に器の高さ1/3位までの熱湯を準備しておく。

    1. 鍋に【A】を入れ、ひと煮立ちさせ、れんこん(すりおろし)を加えて、均一にのばす。

    2. 粗熱を取り、れんこん(角切り)・卵を加え、泡立てないように静かに混ぜる。

    3. カップに分け入れ、熱湯をはった鍋にカップを移し、フタをして蒸す(弱火10分~)。

    4. 鍋に【C】を入れ、とろみがつくまで混ぜながら加熱する(弱火~中火3分~)。

    5. 3に4を分け入れ、あさつきをちらす。

    ・卵は溶きほぐす際、白身と黄身がしっかり均一に混ざるようにしましょう。ザルや茶こしでこすとよりなめらかな食感に仕上がります。
    ・正月に余った餅を1cm角に切り、茶碗蒸しに入れてもよいでしょう。
    ・蒸し器を使用せず、鍋に湯をはり、直接カップを入れて蒸し上げます。火傷には十分注意しましょう。
    ・茶碗蒸しを入れるマグカップは耐熱のものを使用します。カップの厚みにより蒸し時間が変わるため、10分程度で一度火通りを確認しましょう。