1月のメニュー

すりおろし野菜の時短カレー

日の出みりん-すりおろし野菜カレー

食物繊維たっぷりの「すりおろし野菜」料理
水・カレールウを使わず、すりおろした野菜とカレー粉で仕上げ、豚ひき肉を使うことで煮込み時間を短縮します。
子どもが苦手な野菜の上位であるピーマンやセロリもすりおろして使用する栄養満点なカレーです。

Summary
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すりおろし野菜の時短カレー
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レシピ情報
  • エネルギー:535 kcal
  • 調理時間: 35分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

豚ひき肉
240g
じゃがいも(すりおろす)
160g
ご飯
480g

 

【A】豚ひき肉下味
小さじ1/6
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
【B】
おろししょうが
40g
おろしにんにく
20g
サラダ油
小さじ1
【C】
玉ねぎ(すりおろす)
200g
にんじん(すりおろす)
120g
セロリ(すりおろす)
80g
ピーマン(すりおろす)
60g
トマトジュース(無塩)
600㎖
【D】
カレー粉
大さじ2(12g)
コンソメ(顆粒)
小さじ2
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
日の出 昔ながらの純米本みりん
60㎖
【E】
トマトケチャップ
大さじ1
ウスターソース
大さじ2
小さじ1/4~
作り方

下準備

・豚ひき肉は【A】で下味をつけておく(10分~)。
・【D】は合わせておく。

  1. フライパンに【B】を入れよい香りがするまで炒め(弱火)、豚ひき肉を加えて、ポロポロになるまで炒める(中火4分~)。

  2. 【C】を加え、ひと煮立ちさせ、【D】を加えて煮込む(弱~中火8分~)。

  3. じゃがいもを加えて、とろみがつくまで煮込む(弱~中火3分~)。

  4. 【E】を加えて、味をととのえる。

  5. 皿にご飯を盛り、4をかける。

・すりおろし野菜の旨味を引きだすため、少しの時間煮込みます。
・野菜は季節の野菜を使用するとよいでしょう。例えばブロッコリーは電子レンジで加熱してからフォークやスプーンでつぶすとすりおろす手間が省けます。