4月のメニュー

ピーマンと椎茸の肉詰め

冷めても、おいしいお弁当のおかず

国産米純米料理酒を加えて、肉の臭みを消した肉詰めのたねをピーマン・赤ピーマン・しいたけの笠部分に詰め、フライパンで焼き上げます。たれには、昔ながらの純米本みりんを使用し、甘味とコクをプラスします。

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ピーマンと椎茸の肉詰め
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レシピ情報
  • エネルギー:291 kcal
  • 調理時間: 約40分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

玉ねぎ(みじん切り)
100g
青じそ(1cm角色紙切り)
8枚分
マヨネーズ
大さじ1
ピーマン
2個
赤ピーマン
2個
しいたけ(軸を除く)
4枚分
薄力粉
小さじ2~
サラダ油
小さじ2
日の出 国産米純米料理酒
小さじ2
ピザ用チーズ
20g
フリルレタス(ひと口大)
40g

 

【A】
豚ひき肉
300g
小さじ1/6
黒こしょう
少々
【B】
パン粉
大さじ2
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
【C】
しょうゆ
大さじ1
日の出 昔ながらの純米本みりん
大さじ2
日の出 国産米純米料理酒
大さじ2
作り方

下準備

・【B】は合わせておく。
・ピーマン・赤ピーマンは縦半分に切り、ヘタ・種を除いておく。
・たねを詰める直前にピーマン・赤ピーマン・しいたけの内側に薄力粉をまぶしておく。

  1. ボウルに【A】を入れ、粘りが出るまでこね、玉ねぎ・青じそ・【B】・マヨネーズを加え、均一にこねる。

  2. しいたけの笠部分に、1の1/4量を均等に分けて詰め、空気を抜きながら形をととのえる。

  3. ピーマン・赤ピーマンに残りの1を均等に分けて詰める。

  4. フライパンにサラダ油を熱し、2・3をたねの面から入れ、両面に焼き色をつける(中~強火)。

  5. 余分な脂をペーパーで除き、酒(小さじ2)をまわし入れ、フタをして蒸し焼きにする(中火約4分)。

  6. 火を止め、しいたけの肉詰めにピザ用チーズをのせ、再びフタをして余熱で溶かす。

  7. 6を取り出し、フライパンの汚れをペーパーで除き、【C】を入れて2/3量位になるまで煮詰める(弱~中火)。

  8. 器に肉詰めを盛り付け、フリルレタスを添え、7をかける。

・たねに加えるマヨネーズは溶いた卵で代用してもよいでしょう。ズッキーニやなすで作っても、おいしくいただけます。