4月のメニュー

筍と鯛でお弁当のおかず
春の食材である「たけのこ・鯛・菜の花」をお出汁で煮ます。春の香りとうまみがたっぷりの煮物は冷めてもおいしくお弁当にもぴったりです。

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鯛と筍の出汁煮
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レシピ情報
  • エネルギー:83 kcal
  • 調理時間: 15分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

たけのこ(水煮)
200g
鯛(刺身用:サク)
100g
菜の花
4本
かつお節
5g

 

【A】煮汁
日の出 国産米本みりん
大さじ2
日の出 料理酒(醇良)
大さじ1
だし汁
400㎖
作り方

下準備

・たけのこは穂先はくし形切り、根元は半月切りにする。
・鯛は5㎜厚さのそぎ切りにする。

  1. 鍋に【A】とかつお節をあわせて煮立てたけのこ・鯛を加え中火で5分煮る。