8月のメニュー

夏野菜と鶏肉のナッツ炒め

夏野菜で、ピリ辛中華
彩り豊かな夏野菜を使って、ビタミン豊富な炒め物を作ります。日の出国産米純米料理酒で鶏肉の臭みを取り、下味をつけることで、しっかりとした味付けの調味料が鶏肉になじみやすくなります。

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夏野菜と鶏肉のナッツ炒め
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レシピ情報
  • エネルギー:282 kcal
  • 調理時間: 30分 
  • ※エネルギーは1人分です。
材料

4人分

鶏もも肉
320g
小さじ1/4
黒こしょう
少々
日の出 国産米純米料理酒
大さじ1
白ねぎ(みじん切り)
20g
しょうが(みじん切り)
20g
ごま油
小さじ2
香菜(シャンツァイ・ザク切り)
6g

 

【A】
ゴーヤー(にがうり)
80g
玉ねぎ(1cm角)
80g
赤パプリカ(1cm角)
40g
黄パプリカ(1cm角)
40g
セロリ(筋を除き1cm角)
40g
カシューナッツ(素焼き)
20g
【B】
しょうゆ
小さじ2
日の出 新味料
小さじ2
米酢
小さじ2
ごま油
小さじ2
甜麺醤
大さじ1
ラー油
小さじ1/2
作り方

下準備

・鶏肉は余分な脂肪を除き、2cm角に切り、塩・黒こしょうをふり、料理酒をふりかけ、下味をつけておく(10分~)。
・ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを除き、1cm角に切り、塩少々(材料外)をからめ、しばらく置き(10分~)、水気を絞っておく。
・【B】は合わせておく。

  1. フライパンにごま油(小さじ2)・白ねぎ・しょうがを入れ弱火にかけ、よい香りがしてきたら、鶏肉を加え、表面の色が変わるまで炒める(中~強火4分~)。

  2. 【A】を加え、野菜がしんなりするまで炒める(4分~)。

  3. 【B】を加え、水分を飛ばしながら、炒め合わせる(3分~)。

  4. 器に盛り付け、香菜を飾る。

・鶏肉以外にも牛肉や揚げた白身魚などにアレンジしても、おいしくいただけます。