夏野菜で、ピリ辛中華
彩り豊かな夏野菜を使って、ビタミン豊富な炒め物を作ります。日の出国産米純米料理酒で鶏肉の臭みを取り、下味をつけることで、しっかりとした味付けの調味料が鶏肉になじみやすくなります。
Summary
Recipe Name
夏野菜と鶏肉のナッツ炒め
Author Name
日の出みりん
Published On
夏野菜で、ピリ辛中華
彩り豊かな夏野菜を使って、ビタミン豊富な炒め物を作ります。日の出国産米純米料理酒で鶏肉の臭みを取り、下味をつけることで、しっかりとした味付けの調味料が鶏肉になじみやすくなります。
使用されている商品
4人分
下準備
・鶏肉は余分な脂肪を除き、2cm角に切り、塩・黒こしょうをふり、料理酒をふりかけ、下味をつけておく(10分~)。
・ゴーヤーは縦半分に切り、種とワタを除き、1cm角に切り、塩少々(材料外)をからめ、しばらく置き(10分~)、水気を絞っておく。
・【B】は合わせておく。
フライパンにごま油(小さじ2)・白ねぎ・しょうがを入れ弱火にかけ、よい香りがしてきたら、鶏肉を加え、表面の色が変わるまで炒める(中~強火4分~)。
【A】を加え、野菜がしんなりするまで炒める(4分~)。
【B】を加え、水分を飛ばしながら、炒め合わせる(3分~)。
器に盛り付け、香菜を飾る。
・鶏肉以外にも牛肉や揚げた白身魚などにアレンジしても、おいしくいただけます。